domingo, março 04, 2018

Sobre a massa dos cookies



     Estava lendo meu livro de receitas hoje, procurando um jeito de protelar o trabalho que eu realmente tenho que terminar e que não passa de um rascunho redigido porcamente no meu bloco de notas. E me deparei com uma receita de cookies. Sim, esses biscoitinhos americanos que conquistam o coração das pessoas que,como eu, adoram ter algo doce para beliscar.  Mas enfim, eu estava lendo o livro de culinária e me deparei com a seguinte frase: 
“ Cookies são fáceis de fazer, mas são difíceis de acertar. E é com alguma dificuldade que conseguimos a textura certa, macios, porem com partes crocantes”
 Bem e aonde quero chegar com isso?
    Eis que me deparei com a minha vida escrita na forma de uma receita de cookie. Fácil de fazer. Dificil de acertar. Sempre com um ponto ou outro em desequílibrio e sendo constantemente testada e reconstruída.
    E aí que tá o problema. Fazer o próprio cookie dá muito mais trabalho, aumentam as chances de erros e de desperdício de ingredientes. Não te dá nenhuma garantia de que o final será saboroso ou que alguém (inclusive você) vai gostar.
    Suas mãos poderão ficar grudentas, existem milhões de formas de errar a massa e você poderá fazer uma sujeira enorme para fazer todo o processo. Inclusive, fazer o próprio biscoito demora mais.

As vezes eu sinto que seria mais fácil comprar uma massa pronta.
   O resultado é quase 100% garantido, e nenhuma decisão precisa ser tomada.  As instruções estão ali, basta segui-las . Foi industrialmente programado para dar certo.
A massa é fácil de fazer, uma colher de manteiga, uma gema. Duas colheres de leite. Mistura tudo até ficar homogêneo e voilà está pronto para assar.
   Eles ficam até bonitos ao olhar, parecem ter um gosto bom. E para grande maioria da população ELES REALMENTE SÃO. Foram feitos para o sucesso com as crianças e para as pessoas que caminham pelo mercado sentindo muita fome.
Mas se eu compro a caixa de cookies tipo “massa pronta” bate aquele arrependimento quando os biscoitos saem do forno. Não só porque me sinto uma impostora culinária( para quem gosta de fazer comida, a massa pronta parece uma trapaça).
Mas porque o gosto não tem nada de especial.  É industrial. E o cookie fica com aquele sabor superficial que agrada a todos ,mas que na verdade não tem alma nenhuma. A tentação é grande, seguir as instruções da caixa, não questionar, ser palatável a todos os gostos. Prático, rápido, limpo.
Mas o sabor que eu quero  não é esse. Minha vida não é essa. E como já dizia minha mãe Eu não sou todo mundo.

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